TuS 1888 Holzheim :: Aktuelles :: Berichte

Ein Punkt für verbesserte Oberliga-Mannschaft

Den Sack beim 30:35 nicht zugemacht

Männer, Oberliga:
HSG Kahl/Kleinostheim - TuS Holzheim  37:37 (18:19)
Wenn zwei Kreisläufer dort stehen, wo normalerweise einer ausreichen würde, dann ist das im Handball ab und an eben einer zu viel. Die Spieluhr in der Kahler Waldseehalle zeigt 59 Minuten und 57 Sekunden, da prallt der Ball von HSG-Keeper Matthias Seidel ab und landet vor den einwurfbereiten Bastian Dobhan und Frank Dittmar, die sich in dieser Situation gegenseitig allerdings nicht wahrnehmen, deshalb im Wege stehen und der Wurf zum möglichen 38:37-Auswärtserfolg im Mainfränkischen ausbleibt. So sprang für den TuS Holzheim im ersten Spiel unter der Leitung des neuen Trainers Stefan Wolfgram “nur” ein Zähler heraus. Nur, weil die Ardecker ab der 15. Minute beim Angstgegner der vergangenen Jahre immer vorne lagen. Acht Minuten vor dem Schlusspfiff betrug der Unterschied beim 30:35 sogar fünf Treffer, doch das sollte leider aus Sicht der Gäste nicht zum doppelten Punktgewinn ausreichen. Hätte Manuel Herold in der vorletzten Minute nicht Pfostenpech gehabt und Andre Avemann im nächsten Angriff nicht überhastet abgeschlossen, wäre möglicherweise der komplette Lohn herausgesprungen.
Holzheim zeigte vor gut 300 Zuschauern an der Stelle, wo die A-Jugend im März Hessenmeister wurde, die vom Dotzheim-Spiel abgesehen beste Leistung in dieser Saison. Auch wenn die Abwehr vor allem auf der linken Seite noch Schwächen offenbarte, war sie wesentlich aggressiver als noch gegen Wallau. Dahinter stand ein starker Matthias Beer zwischen den Pfosten und vorne waren Manuel Herold und Christoph Ohl sehr treffsicher aus dem Rückraum. Auf der Gegenseite drückten Christopher Reising im rechten Rückraum und der pfeilschnelle Außen Christian Baumgärtner dem Offensivspiel der HSG ihren Stempel auf.
Den einzigen Vorwurf, den man den Ardeckern machen konnte war, dass man es versäumte rechtzeitig den Sack zuzumachen. In der 27. Minute führte man beispielsweise mit 13:17, zum Pausengang war Kahl/Kleinostheim wieder auf einen Ball herangekommen und als Bastian Dobhan in der 52. Minute zwei Tempogegenstöße verwandelte, hätte es beim 30:35 eigentlich zum Auswärtssieg reichen müssen. So schmerzte es im Nachhinein umso mehr, dass insgesamt drei Siebenmeter nicht im Netz landeten. Matthias Seidel, meilenweit von seinen Leistungen gegen Holzheim aus den Vorjahren entfernt, und sein Torhüterkollege Tobias Burdack, der jeden Beweis schuldig blieb, warum er einst höherklassig für Kirchzell spielte, schienen sich fast eine 60-minütige Auszeit genommen zu haben, um im Eins-gegen-Eins-Duell beim Strafwurf dann hellwach zu sein.
Kahl kam auf der Zielgeraden auch zurück ins Spiel, weil die jungen Unparteiischen in den letzten Minuten auffällig großzügig Zeitstrafen verteilten. Avemann, Dobhan und Dittmar traf es in den letzten sieben Minuten, da ließen sich die Kombinierten nicht zweimal bitten und kamen auf. Und weil in einem Duell zwischen Kahl/Kleinostheim und Holzheim auch traditionell der rote Karton nicht fehlen darf, wurden auf TuS-Seite Niko Bepler vertretbar und bei Kahl Jens Berberich überfällig disqualifiziert. Unentschieden also auch in dieser Kategorie.

Kahl/Kleinostheim: Burdack, Seidel - M. Wienand (3), Riemann (3), C. Ludwig (1/1), Reiß, C. Wienand (4), Klein (4/4), Berberich, Baumgärtner (8), Roth (1), N. Ludwig (1), Reising (7), D. Stenger (5).
Holzheim: Beer, Klawikowski - Dobhan (7/1), Weber (3), Dittmar (1), Ohl (8/2), Herold (8), Kah (2), Bittkau, Avemann (3), Bepler (3), Rojahn (2/1).
Schiedsrichter: Christopher Kopf / Sebastian Tazelaar (TSV Griedel).
Zuschauer: 300.
Zeitstrafen: 5:8.
Siebenmeter: 5/5 : 7/4.
Besonderheiten: Disqualifikationen gegen Holzheims Niko Bepler (41.) und Kahl/Kleinostheims Jens Berbeich (48., beide grobes Foulspiel).
Spielfilm: 1:0, 4:2, 7:5, 8:9, 9:12, 13:17, 18:19 - 21:23, 24:28, 28:30, 30:35, 34:37, 37:37.

Männer, Bezirksoberliga:
TV Flörsheim - TuS Holzheim II  27:30 (12:15)

Beim TV Flörsheim feierte die Holzheimer Reserve einen verdienten Auswärtserfolg. Der TuS lag von Anfang an in Führung (0:3) und behauptete den Vorsprung mit Ausnahme des 8:9 auch bis zum Seitenwechsel. Zu Beginn des zweiten Abschnitts schaffte der Gastgeber den Anschluss zum 15:16, aber in den entscheidenden Phasen blieben die Ardecker konzentriert. Aus dem Ein-Tor-Vorsprung wurde ein 16:21 und schließlich ein 17:25. Da schienen sich die Schützlinge von Martin Titze aber schon zu früh zu sicher zu fühlen. Sie verloren etwas ihr Konzept und Flörsheim kam auf 26:27 und 27:28 heran. Die Schlussphase gehörte aber wieder Holzheim.
Tore für Holzheim: Schöffler (2), Burghardt (2), Bapst (1), Dittmar (6), Baum (3), Loos (4), Ohl (9/6), Heep (2), Waldforst (1).

Frauen, Bezirksoberliga:
TG Eltville - TuS Holzheim 27:18 (12:6)

Holzheims Damen mussten auch im Auswärtsspiel bei der TG Eltville auf einige Leistungsträger verzichten. Dennoch sah es in den ersten zehn Minuten gar nicht einmal schlecht aus, was der Neuling auf die Beine stellte. Holzheim legte bis zum 4:4 mit schöner Regelmäßigkeit einen Treffer vor, den die Rheingauer aber sofort wieder ausglichen. Mit zunehmender Spielzeit wurde das Abwehrspiel des TuS aber immer schwächer. Eltville konnte mit Tempospiel viele leichte Tore erzielen und setzte sich nach dem 7:5 bis aug 12:5 ab. Die treffsicherste Torschützin Rebecca Kopp verkürzte kurz vor dem Seitenwechsel.
Eltville machte in den ersten Minuten der 2. Hälfte sofort da weiter, wo sie zuvor aufgehört hatten. Über 16:6 wuchs der Vorsprung bis auf 21:9 an. In einer Auszeit wurden die Holzheimer Spielerinnen erneut daran erinnert, dass man in der Abwehr durchaus etwas mehr zupacken darf, als bis dato geschehen. Prompt gelangen in den folgenden Minuten vier Treffer in Serie. In der Schlussphase behielten die Einheimischen aber weiter die Übersicht und ließen nichts mehr anbrennen.
Tore für Holzheim: Kopp (7), Elsen (3/2), Bittkau (2), M. Friedrich (2/2), Hien (2), I. Friedrich (1), Klein (1).

Männer, Bezirksliga D:
TV Bierstadt II - TuS Holzheim III  24:25 (9:13)

„Am Ende sind wir mit einem blauen Auge davon gekommen", meinte Spielertrainer Tino Meuer nach dem hauchdünnen Sieg. Stark ersatzgeschwächt fuhr Holzheim nach Wiesbaden, nur sieben Feldspieler und zwei Torhüter standen auf dem Sielbericht. Holzheim erwischte einen Super-Start und führte dank einer guten Abwehr und eines überragenden Maxi Linke im Tor mit 10:2. Dann steigerte sich Bierstadt und machte den Ardeckern das Leben schwer, Tore herauszuspielen. Bis zur Pause verkürzte der TV den Rückstand auf 9:13. Nach dem 10:15 schwächte sich Holzheim zur Zwei-Minutenstrafen selbst, sodass es nach 40 Minuten beim 16:16 unentschieden stand. Fortan legte der TuS ein oder zwei vor und Bierstadt konnte immer nachziehen. In dieser Phase zeigte sich der A-jugendliche Jan-Erik Wolfgram sicher vom Siebenmeterpunkt. Als Achim Schenk drei Minuten vor dem Ende wegen Meckerns zwei Minuten runter musste, schien das Spiel zu kippen. Aber durch eine kämpferisch überzeugende Leistung konnten die Rot-Weißen aber einen Rückstand verhindern. 30 Sekunden vor dem Schlusspfiff konnte Sebastian Zabel den Siegtreffer erzielen. Die Hausherren hatten zwar am Schluss noch die Chance per direktem Freiwurf den Ausgleich zu erzielen, blieben aber in der Mauer hängen. „Am Ende ein verdienter Auswärtssieg. Schließlich lagen wir kein einziges Mal zurück", befand Meuer.
Tore für Holzheim: Wolfgram (11/6), Bullmann (6), Huber (4), Zabel (2), Malke (2).

Männliche B-Jugend, Bezirksliga A:

TuS Holzheim II - TuS Nordenstadt  25:25 (10:11)
Die B2 freute sich über den zweiten Punkt in dieser Saison. Wieder traf man auf einen körperlich deutlich überlegenen Gegner, doch diesmal ließ man sich von den größeren Gegenspielern nicht beeindrucken. Holzheim musste auf Luis Mandelka und Marco Meckel verzichten, sodass die gute Leistung noch höher zu bewerten war. Dafür rückten die C-Jugendlichen Pablo Salamanca, Tobias Landman und Maximilian Schenk ins Team. Das Trio machte ein gutes Spiel und hielt den TuS im Rennen. Denn Nordenstadt lag bis weit in die zweite Halbzeit immer vorne. Zunächst mit 3:0, danach knapper, beim 17:21 jedoch erneut komfortabler. Dann zeigte die Mannschaft von Achim Schenk eine gute Moral, glich zum 21:21 aus und übernahm beim 23:22 (46.) erstmals die Führung. In Unterzahl kassierte der TuS zwei Tore und lag in der Schlussminute mit 24:25 zurück. Dann erzielte Tobias Landman den Treffer zu Remis.
Holzheim: Schneider, Wolf - Spriestersbach (2), Kluge (8), Skudlik (1/1), Zabel (3), Schenk (7/2), Salamanca (2), Landman (2), Wilhelm, Hergenhahn.

Männliche C-Jugend, Oberliga:
TuS Holzheim - TSG Münster  17:30 (7:15)

Gegen den Meisterschaftsfavoriten Nummer eins der Oberliga Mitte und Anwärter auf die Südwestdeutsche Meisterschaft hatte Holzheim zwar nichts zu verlieren, allerdings gab es auch nicht den Hauch einer Chance, für eine Überraschung zu sorgen. Als wäre der Gegner nicht schon stark genug, hatte Holzheim zudem auch noch mit personellen Problemen zu kämpfen. Julian Bendel und Robin Becker fehlten krankheitsbedingt, zudem musste Jakob Grünewald mit einer großen Risswunde über dem Auge nach rund 30 Minuten ausscheiden und im Krankenhaus genäht werden. Münster zeigte, warum man nach sieben Partien ungeschlagen und mit einem überragenden Torverhältnis auf dem ersten Tabellenplatz thront. „Die mit Hessenauswahl-Spielern gespickten Gäste waren einfach eine Klasse für sich", so Trainer Christian Weiner, der allerdings in Reihen seines Teams nicht das Optimum sah: „Ich hätte mir etwas mehr Engagement und Gegenwehr gewünscht." Holzheim fand schwer in die Partie und lag schnell mit 0:4 zurück. Über 2:7 zog Münster bis zum Seitenwechsel auf 7:15 davon. „Wir lagen zu keinem Zeitpunkt auch nur halbwegs in Reichweite", so Weiner. Ende der ersten Halbzeit spielten die Ardecker mit mehr Tempo und konnten sich in dieser Phase auch leichter Chancen herausspielen. Mehr als die Niederlage schmerzte am Ende die Verletzung von Jakob Grünewald. Der Kreisläufer bei den kommenden Spielen nicht eingreifen können.
Holzheim: Andres, Siefen - Barbge, Moog, Batz (1), Jakobi (2/1), Grünewald (1), Schenk (4), Wolfgram (3/2), Arbogast (2), Salamanca (4).
Siebenmeter: 6/3 : 3/3.
Zeitstrafen: 3 : 5.

Männliche C-Jugend, Bezirksoberliga:
TuS Holzheim II - JSG Flörsheim/Raunheim  19:38 (9:15)

Gegen den körperlich und spielerisch deutlich überlegenen Tabellenführer gab es für Holzheim nichts zu holen. Trainer Tino Meuer musste auf den Haupttorschützen Pablo Salamanca verzichten, der in der C1 festgespielt ist, sah aber, dass seine Mannschaft wenigstens in den ersten zehn Minuten halbwegs mithalten konnte. Jannik Traudt konnte zu Beginn den Gästetorwart einige Male von Rechtsaußen überraschen, im weiteren Spielverlauf stand die Abwehr der Gäste aber immer besser und Holzheim tat sich sehr schwer.
„Auch diesmal blieben wieder einige Chancen ungenutzt", kommentierte Meuer. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte Luca Weitzel noch ein paar mal auf sich aufmerksam machen. Alles in allem blieben die Gäste jedoch eine Nummer zu groß. Bis zum 16:26 konnte der TuS das Ergebnis noch erträglich gestalten, am Ende herrschten jedoch sehr deutliche Verhältnisse.
„In diesem Spiel war wiedermal zu sehen, dass wir mit den vielen Spielern aus dem jüngeren C-Jugend-Jahrgang körperlich einfach keine Chance gegen manche Gegner haben, die überwiegend mit dem älteren Jahrgang spielen", so Meuer abschließend.
Tore für Holzheim: Weitzel (5/2), Traudt (5), Landman (4), Ohl (2), Moos (1), Barbge (1/1)

Männliche C-Jugend, Bezirksliga B:
TuS Holzheim III - PSV Grün-Weiß Wiesbaden 37:13 (21:7)

Die C3-Jugend feierte gegen Wiesbaden ihren nächsten Sieg. In der Anfangsphase war das Spiel der Holzheimer noch etwas holprig. Als man jedoch den Druck erhöhte, wurde der Vorsprung schnell deutlich. Eric Diener verteilte die Bälle und glänzte mit präzisen Anspielen. Die sich ergebenden Lücken nutzte der TuS konsequent zur Treffern. In der Abwehr standen die Holzheimer super. „Ein großer Vorteil von uns war, dass wir die Hände oben hatten und somit Wiesbaden gezwungen haben, von sehr weit hinten zu werfen, was aber keine Gefahr war”, so Trainer Andreas Blochmann.
Nach dem klaren Pausenvorsprung ging man beruhigt in die Kabine und es wurden sich noch zwei Ziele für die nächsten 25 Minuten gesteckt: Erstens wollte sich jeder in die Torschützenliste eintragen, zweitens sollte das Torverhältnis deutlich aufpoliert werden.
Andreas Blochmann gab im zweiten Durchgang auch Spielern Einsatzzeiten, die bei anderen Partien nicht so viele Spielanteile hatten, und zog ein zufriedenes Fazit: „Die Mannschaft hat gezeigt, was in ihr steckt. Die Chemie stimmt, alle ziehen an einem Strang.”
Tore für Holzheim: Leon Doß (3), Ahmed Hassoun (2), Björn Sindermann (2), Alexander Borries (2), Dennis Rörig (1), Alexander Nink (8/1), René Blochmann (10/2), Eric Diener (2/1), Kim Urban, Benedikt Hofmann (2), Marius Gisbertz (1), Nico Steinbach (4).

Männliche D-Jugend, Bezirksliga B:
TuS Holzheim – TV Idstein II  27:6 (12:2)
Die Jungs von Kevin Heep und Lukas Friedrich konnten auch an diesem Wochenende ihre Tabellenführung weiter festigen. In einem von Beginn an eindeutigen Spiel ließ man zwar einige Torchancen liegen, setzte sich dann aber bis zur Pause deutlich vom Gegner ab und ließ in der Abwehr nur zwei Tore zu. In der zweiten Spielhälfte steigerte man sich dann auch im Angriffsspiel, wobei die Konzentration vor allem gegen Ende der Partie nachließ und man vier weitere Gegentore hinnehmen musste. „Alles in allem ein klarer Sieg unserer Mannschaft. Wenn wir diesen Leistungsstand auch die restliche Saison über halten können, wird es schwer sein, uns zu schlagen“, so die Meinung des Trainergespanns.
Tore für Holzheim: Arbogast (7/1), Biehl (7), Doktor (1), Herbst (3), Hüge (1), Kunz (6), Manke (1), Meffert (1).

F-Jugend-Turnier:
Holzheim feierte in den Partien gegen Eschhofen/Steeden, Hattersheim und Wallau deutliche Siege. In der Abwehr sah man beim zweitjüngsten Nachwuchs bereits deutliche Verbesserungen und vorne trafen acht von neun Spielern ins Schwarze.
Holzheim - Eschhofen/Steeden  55:8 Torpunkte
Holzheim - Hattersheim  45:3
Holzheim - Wallau  96:1
Tore für Holzheim: Felix Chodykin (1), Jonah Arnolds (4), Finn Langenau (8), Ben Fischer (3), Dennis Bapst (3), Jacob Mickisch (3), Paul Ohl (10), Philipp Waldforst (1), Marvin Titze.

Verfasst am 20.11.2010 21:24 von René Weiss